不知道你是不是跟我一样,人生喝的第一杯红酒,就是波尔多红酒。
酸酸的,涩涩的,是我对波尔多红酒的第一印象。
那时,年少的我,哪知道手上这杯红色液体,是大名鼎鼎的波尔多红酒,更不知道波尔多红酒背后的悠久历史和尊贵地位。
波尔多红酒,是全世界公认最有名的红酒。波尔多,也被誉为“葡萄酒之都”。
我们酒桌上津津乐道的拉菲红酒,尤其是82年拉菲,也是属于波尔多红酒范畴!
波尔多红酒,是最早进入中国的红酒,从1980年代中国改革开始,就在中国人的餐桌上开疆辟土,扩张领域。
几十年以来,波尔多红酒在中国的餐桌上,已然成了最司空见惯的葡萄酒,所以,我也用一个词来形容它,餐桌上的老朋友。
波尔多红酒有百来块的,也有几万块一瓶的,它有普通级别,也有世界名酒,从低到高,各个档次都有,这些也成为它在中国餐桌上屹立不倒的优势。
有时候,朋友要请客,让我推荐红酒,但摸不准客人的口味偏好,我就会说,还是选波尔多红酒吧,经典名酒,各种场合百搭。
正因为波尔多红酒在饭局上太常见,我索性在初级和中级品酒师课程中,专门拿出10分钟时间,好好讲一讲,让同学们在饭局上遇到时,也可以应对自如。
1
波尔多红酒的定义和历史
波尔多红酒,比较好认。
我们在一瓶红酒的正标或背标上,找到“Bordeaux”字样的,就是波尔多红酒。
有些红酒背面会贴着中文背标,还会直接打上“产地:波尔多”等文字,这样更好认。
波尔多红酒的酒标上,通常会有“Château(城堡)”这个词语,加上经常出现“巍峨建筑物”图案,总让人浮想联翩,以为波尔多到处都有中世纪的城堡,优雅古典,充满浪漫感。
其实,不然。
波尔多的酿酒师朋友跟我说,“郑小塔,波尔多哪有什么城堡,Château这个词指建筑物,只要酒庄里有一个屋子,里面放着独立酿酒设备,酿出来的红酒,就可以‘Château’标记!”
哎,这句话打破了多少中国人的美好幻想!
挑选波尔多红酒,我觉得最好是“AOC”级别以上的。
这些年,学生让我推荐红酒,顾客来我公司网店买酒,我都是这样的推荐。
为什么?
因为酒标上“AOC”(全称“Appellation …… Controlee”,下图红线处),代表着这款波尔多红酒是有一定品质,味道是好的。
这个AOC,俗称为法定产区红酒,有一系列的等级划分(具体我以后再讲),就跟我们的阳澄湖大闸蟹似的,是中国地理标志产品,养殖种植和生产酿造的过程,严格按照法律规定,确保它的正宗品质和味道。
当然,现在还有个“AOP”(全称“Appellation …… Protegee”),它跟“AOC”一样的意思,只不过“AOP”是欧盟的标志,而“AOC”是法国的标志。
所以,如果你想喝到有些品质、味道好喝的波尔多红酒,认准“AOC”“AOP”字样吧,味道肯定不会差!
饭局上喝波尔多红酒,品尝它的美味,但不知道波尔多红酒的历史故事,可就说不过去了。
很多朋友在酒桌上,划拳猜拳功夫一流,干杯品杯豪爽过人,但你要是让他讲讲故事背景,他就支支吾吾的,这样的人,是称职的喝酒专家,但肯定不是合格的红酒专家。
郑小塔看过很多波尔多红酒的历史,细细梳理了下,我发现长达两千年的历史,可以分为三个转折点。
第1个转折点,12世纪,英国人开始喝波尔多红酒。
12世纪,女爵埃莉诺Eleanor,嫁给英国国王亨利二世,随之带去了她的丰厚嫁妆,包括波尔多在内的阿基坦公国领地。
波尔多红酒本来是一种默默无闻的地方饮料,但随着这一“嫁”,竟然进入英国王室,成为英国上流社会的饮品,英国贵族们喜爱之余,还为波尔多红酒取了一个新词“claret”。
从此,波尔多红酒开始伴随英国共同进步,当英国变成日不落帝国后,波尔多红酒也随之成为国际红酒。
第2个转折点,17世纪,荷兰人在波尔多围海造田。
我在《带你了解真正的“拉菲红酒”!-波尔多红酒-快速成为红酒专家!-》中讲过,17世纪之前,波尔多是海边的沼泽地,连现在拉菲酒庄所在地,当时也经常用来种植小麦。
但“海上马车夫”荷兰人一来,就完全不同,他们要做生意,他们要把更多的波尔多红酒卖到欧洲各地,他们需要更多地方种植葡萄、酿造葡萄酒。
于是,荷兰人把波尔多下游沼泽地的水排干,显露出一大块空地,这块被叫做梅多克Médoc的地方,之后诞生了拉菲、玛歌、木桐、龙船、靓次伯、宝玛等一大串世界顶级名酒。
第3个转折点,1980年代,82年拉菲的一举成名。
这是葡萄酒界的经典故事。美国的罗伯特·帕克打赌,82年拉菲会是一个世纪年份,众人不信,结果几年后一看,果然如此,全世界开始为拉菲所倾倒。
于是,波尔多红酒又开始引领世界葡萄酒潮流,成为不可撼动的国际第一名酒。
2
波尔多红酒的酿法和味道
波尔多红酒的味道背后,是一种独特的红酒酿造方式。
我们业内把它叫做,波尔多混酿 Bordeaux Blend 。
前几年,郑小塔在法国波尔多游学的时候,还看过酒庄酿酒师调配红酒,说破了也简单,就是把两种或两种以上的酒液,按不同比例混合起来。
比如拉菲红酒,是赤霞珠酒液与梅洛酒液,有时再加上其他葡萄的酒液,按照特定比例混合而成的。
波尔多红酒基本上都是这样的酿造方法。
所以说,波尔多红酒并不是一种酿酒葡萄的酒液味道,它是由多种葡萄酒液混合而成的风味。
这是波尔多红酒味道的一个独特之处。
不过,波尔多红酒的酿酒方式,也跟它的地理位置有关。
我们知道,波尔多是在大西洋边上,气候受大西洋影响很大,属于海洋性气候,导致波尔多天气就像女人的心情,说变就变。
好端端的艳阳高照,突然连续几天下冰雹,看着晴空万里的阳光,马上接连又是好多天大雨。
不过,也把波尔多的酒农们逼成了投资高手,“不把鸡蛋放在一个篮子里!”于是,他们种植了许多种葡萄,然后,看哪些葡萄今年品质高、收成好,酿酒时就多用这几种葡萄。
反正只要自家的波尔多红酒,今年的味道跟去年一样就行。好像我们中国人烧菜似的,只要最后的味道不变,调料和配菜放多放少随你定。
所以,波尔多红酒的味道是这么来的,这也是“波尔多混酿”的意思。
很多朋友喜欢喝波尔多红酒,某种程度上来,就是爱上不同酿酒葡萄之间的配比,喝的次数多了,你会发现其中挺有意思。
波尔多红酒,需要一个醒酒的过程。
我上品酒师课程时会对“醒酒”重点强调,百来块便宜点的,少醒些时间,10~15分钟,两三千元以上的,比如小拉菲、大拉菲,那可要醒酒器醒酒1~2个小时。
对于波尔多红酒来说,醒不醒酒,味道完全两样。
上次在杭州龙井村喝茶,有个做建材的朋友跟我说,拉菲不好喝。我一听,瞪大了双眼,聊过才知道,朋友对拉菲没有醒够时间,30分钟哪够,得2个小时!
如果我们品尝波尔多红酒,它给我们留下的最大印象是,浓郁醇厚。
但这个“浓郁醇厚”,跟澳洲的“浓郁饱满”不同,澳洲红酒的“浓郁”,给人的感觉是杨贵妃似的丰腴,富有肉感,而波尔多红酒的“浓郁”,就跟现在流行的清瘦美人似的,凸显精致感。
这些特点,我在上品酒师课程时,细细品尝过,我甚至还把我家网店里的相关红酒找出来,认真对比过。
对于波尔多红酒的香气,有个明显的特点,不知道你闻不闻地出来。
既不是黑色水果味道,也不是香草烘烤橡木桶气味,更不是皮革烟草老年份气息,这些香气,欧洲红酒们都有,一点也不特别。
猜不到吧,是一股“生青”味儿!
波尔多红酒,你细细闻闻,众多香气中有一股明显的生青味道,如果生青味,你不好理解,那么换成青椒、薄荷味道,你就清楚了然。
这股生青气味的来由,我以前跟波尔多的酿酒师交流过,也跟波尔多的海洋性气候条件有关。
波尔多气候温和,不过对赤霞珠来说,还是有些凉爽。当九月份葡萄要采收时,有些赤霞珠葡萄还没成熟,但也不得不采收,所以,成熟和未成熟的赤霞珠葡萄,同时采收后,一酿酒,就让波尔多红酒带上了这股“生青味”。
连拉菲的某些年份也有这股味儿。
3
波尔多红酒与中国市场
在中国,品鉴波尔多红酒,还是一种乐趣。
前几年还没疫情时,我在杭州经常会举办红酒品鉴会,组织爱好者们共同品鉴一些有意思的葡萄酒,或者是有代表性的葡萄酒。
波尔多红酒,经常是国内各种品鉴会的主题。
比如,波尔多名酒之间的对比品鉴,拉菲、玛歌、龙船、拉图嘉利等一系列名酒,品尝它们之间味道有什么不同,酿酒方式有什么特点。
再比如,垂直品鉴波尔多红酒,品鉴新年份和老年份之间的味道差异,把2010年的拉菲跟1990年的,做对比品尝,看有什么不同之处。
我的中级品酒师课堂上,我还准备了市价200元的波尔多红酒,跟3500元的(小拉菲),做比较品鉴,看各有什么特点,有什么差别。
这些味道之间的对比,非常有趣,经常让爱好者们乐不思蜀。
显然,我们国内爱好者对波尔多红酒的热爱,超过其他国家或产区的红酒,也在一定程度上,造成了波尔多红酒在中国的热销。
喝波尔多红酒,在中国又是一种身份的象征。
最明显,拉菲是波尔多红酒吧!
“1855年波尔多分级体系”中的“61个名庄”,还有,每隔几年重新选一次的“中级庄”,这些有背景有来头的波尔多红酒,是国内饭局餐桌上的老熟人。
但凡是高档的宴席聚会,都会有它们的出现!
还有老年份的波尔多红酒,也是高端宴请上的老朋友。
波尔多的老年份风味,随着岁月变化,复杂多变,滋味无穷,是波尔多红酒的一大美味。
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