酒名,是酒文化最具魄力的组成部分,有些人下“最”定论,往往顺势在话尾追加“之一”,似乎只有变成“什么是什么最什么之一”,才显得定论周全精准不武断,不易被别人挑出破绽,也不至于被其他选项比下去。我不信这个邪。既然想力捧酒名的最文化,自然要去掉“之一”,使酒名独自为“最”。我也很识趣,后文写风俗时,肯定把风俗列为酒文化的最魄力。我不怕读者批我最世俗,这叫写谁向着谁。在这个环节,有人干着急,拿我没办法。
贫气几句,只为调节气氛,给读者打点鸡血,振奋精神跟我走。
酒名的魄力,表面看是从称呼挥发出来的,正所谓:琼浆佳名传芬芳,没等对饮早陶醉。但从深层次探讨,读者更应为冠名者鼓与呼。冠名本身就是件很文化的事,内存欲说还休的味道。我梳理各类酒名,试图找到中国人冠名的原则和渠道,还别说,真发现了几条规律级的门道。
一用原产地冠名最流行。
俗话说得好,到什么山唱什么歌。这山歌要是唱开头,当然以唱待过到过的山更具说服力。大概和这个理由有关吧,从古至今给酒冠名,特爱围着地域做文章。比如沧酒,也叫沧州酒,在明朝属于典型的北派黄酒,堪与绍兴黄酒齐名。沧酒的名字,源自该酒产于河北沧州,而由沧酒牵出的绍兴黄酒,则以原产地绍兴称谓。
如此冠名的酒多着呢,看我信手拽出几例。汾酒,山西汾阳;西凤,陕西凤翔;泸州老窖,四川泸州。还有青岛啤酒、习水大曲、宋河粮液等。
值得一提的是,《商标法》实施后作出限制性规定,不许用县域以上的地名注册商标。如此一来,今后别再幻想以原产地为酒冠名,我劝已经注册使用的酒家,要珍惜好绝版的酒名。
二是以名人冠名最常见。
利用名人的轰动效应,拿名人说酒,从而招徕大批老主顾和不速之客,中国人特别好这一口。
杜康酒最具典型性。因为杜康是酒界的鼻祖级老大,老早老早就被人冠为酒名,目前还有两家跨省的酒厂冠名杜康酒,言必称自家是正宗。刘伶酒、文君酒和孔府家酒等,也玩“借魂还酒”的把戏,追着世界级或国家级名人的屁股转。而诸如:麻姑酒、太白酒、张弓酒和昭君酒等等,都是将名人冠名到底。
说点身边事吧,近年来沧州出了个“献王酒”,销势迅猛发展,不排除沾了汉代献王刘德先生的光芒。
三拿酿造工艺冠名最地道。
这要追溯酒的分类。假如了解一些基本知识,甚至不用品尝,听酒名便知道酒的滋味。没多余的话,直接举例说明。
如,千山白酒、长城干红、张裕葡萄酒、燕京啤酒、福建黄酒、绍兴加饭酒和五加皮酒,酒名代表酒型,按名索酒,保证喝不错型。
而在白酒系列里,有些个酒名便是工艺的具体化。如,北京二锅头、衡水老白干、沙城老窖、泰山特曲、仰韶大曲、泸州二曲、岳州小曲,它们酒名中的后缀,招供了白酒的独家工艺特色,直截了当地告诉饮者酒的风味,想喝啥就喝啥吧,没有推销员在旁边忽悠也喝不错。
四按原料冠名最坦荡。
有人概括出“三不”政策,调侃最坦荡的男人,即对婚外女人不主动不拒绝不负责。似乎挺透明的,但这种男人往往不露声色,从不向女人交底。男人可以那样做,属于自己的选择,别人干涉不着。跨越到酒的层面,实事求是地酿放心酒,这是操守和职业道德,而把原料冠成酒名公布于众,虽然略嫌原始粗放,但彰显出酿酒者的坦荡情怀。
最著名的当属五粮液,酒名告诉消费者,此酒是由五种粮食酿成的粮食酒。我最爱喝的竹叶青酒,想几下酒名瞧几眼酒色,便有种意爽味爽的感觉。又如,金门高粱酒、绿豆烧酒、桂林三花酒、辽宁山楂酒、四川广柑酒等等,以及直接用动物冠名的配制酒,明白无误地交实底,至少不会让饮者误判。
令人遗憾的是,古人爱用原料冠名,现代人或许被利益障眼,冠名不是图费事就是爱偷懒,反正不愿在原料上花心思,酒名与原料产生了大距离,看上去并不实也不美。
五取象征意义冠名最特色。
多数涉猎这项内容的书籍,都要举两个例子,我不妨借用展示。一个叫花雕酒,别以为多么猎奇,就是把绍兴黄酒装在外刻花纹的酒坛子里;另一个叫郫筒酒,将酿好的酒装入截好的竹筒里,用藕丝、蕉叶和湿泥密封,窃取香气。
我觉得,诸如古井贡酒、龙泉酒、玉泉酒、仙潭大曲及洋酒大典等,都是靠特色水酿造而得名,傍上水源名绝对说得过去。
此外,古人更喜欢用炫目的字眼,如透瓶香、玉液春、珍珠红、琼瑶酒等。虽为标新立异,却也有故弄玄虚的嫌疑。
六叫春冠名最雅俗。
春字用在酒名,除春光无限好外,还有着特殊的含义。春酒指的是,秋冬之季酿造到来年春季酿成,此酒春意浓浓宜生发。
从唐代起,酒名与春字大结缘,如竹叶春、梨花春、洞庭春、浮玉春和万里春等,叫春的不下二十余名。宋代以春冠酒名也尤为突出,即使赶不上唐朝,至少也差不了几名,当然只限于名酒。如罗浮春、雅成春、冰堂春、千日春和翁头春等等。明清两朝也是春酒倍出,如玉圃春、葡萄春、石凉春、玉带春和翁底春,都曾春开几度美酒香。
到了当今社会,也勿忘叫春冠名传统,叫春的酒一大片。如老字号剑南春,又如新字辈五粮春,再如景阳春、岭南春、玉泉春、芦笛春、梦龙春和盛唐春。美酒们纷纷叫春,正可谓:满酒春色关不住,雅俗共饮话和谐。
酒名们都以跑龙套的形式走过场,点点卯而已,我很想提出几例实名制的酒,简单概括下它的来龙去脉。阅读同类型的书籍,许多作者都在捧当代酒的余香,言必八大名酒,看得我双眼都起了茧子。茅台成为茅草,五粮液缺乏浓香味道,于是我想走复古路线,去史上淘几瓶另类或消失的名酒,馋馋喝惯了当代酒的酒民们。
有种酒叫“宜城酒”,产于湖北宜城县,温庭筠有诗赞道:“宜城酒熟花覆桥”。为啥将此酒列为首席?这种酒首产于汉代,叫“宜城醪”,经过几个朝代的传承,到唐朝时品质已定型,成为唐人津津乐道的名酒。
有种酒叫“九酝酒”,是用上好的稻米加清泉和笨曲酿成,香醇可口,风味独特。它的成名,在于曹操是推荐人。曹操将家乡美酒的新型酿造法,毫无保留地呈献给汉帝,后在酿酒界传播,其操作法在当时具备最先进水平。
有种酒叫“羊羔酒”,是以羊肉为配料酿制而成,隶属于我命名的新科香型“肉香型”。有关羊羔酒的酿制方法,《北山酒经》里专门有过详细记载。此酒在五代十国时期就问世,到宋初已尤为流行,是冬春之季暖身御寒的可口饮品,也用于宴饮和馈赠各种场合。苏轼写诗称颂:“试开云梦羔儿酒,快泻钱塘药玉船。”
有种酒叫“桑落酒”,因在桑叶凋落时酿熟而得名,首创者乃北朝时期酿酒家刘堕,《齐民要术》里记载了酿造工艺。桑落酒醇香而名贵,得到文人饮客们的热烈拥护和表扬,以至于它在保持酒品老大地位的同时,还演变成美酒的别称,影响了自北朝以后的中国酒界文化。
还有种酒叫“沧酒”,就是产于沧州的酒。之所以淘沧酒为宝,不仅仅因为它当之无愧,更在于我是沧州人,当然要重点推出这款“沧酒”。
撰写本书之前,我只听老人们口头讲过,沧州酒在明代很著名,但著名到什么程度,没有过多地了解,也没读过文字记载。签约本书后,我特意去史籍中采撷沧州酒的光荣事迹。不读不知道,读过后吓一大跳,沧州酒叫沧酒,在明清两代很出风头,大有酒林称雄之势,饮用沧酒成为时尚。因它与绍酒同属黄酒,难怪好事者将绍酒称为“南酒魁首”,而将沧酒喻作“北方冠冕”。甚至在明末清初相当长的时间里,沧酒的名气超过绍酒。
曾当过沧州知府的董思任在位时,想尽办法讨沧酒吃,因酿酒大户不肯破“禁约”,最终没能喝上。他罢官后再到沧州,住进李进士家里,终于喝到人家珍藏的真“沧酒”。董思任无比感慨地说:“吾深悔不早罢官”。由此又可见,沧酒多么难能可贵。清朝嘉庆以后,沧酒开始走下坡路,到晚清时期已沦落为下等酒,直到淡出市场。
探求沧酒败落的原因,大致存在三个突出问题:一是造假者趋多,败坏了沧酒的名声;二是上等好酒深藏少售或不售,使劣质酒泛滥;三是家族世传酿酒大户技术保守,他们家境衰败连带沧酒消亡。
写沧酒,越写越写不上劲。我是以兴奋开局,以遗憾收尾。没有多说的啦,内心期待和渴望“沧酒”能打回来。
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